Bagi anda yang penggemar berwisata
kuliner saya menyarankan untuk mencoba hidangan ini. Pisang gapit
sanag cocok dinikmati disore hari terlebih pada saat hujan dan
dihidangkan selagi panas, hmmm...nikmat.
Pisang gapit jika anda yang berasal
dari daerah Jawa Barat pasti tahu Colenak (Dicocol Enak), pisang
gapit kurang lebih seperti colenak dari Jawa Barat. Bahan-bahannya
berupa Pisang yang setengah matang, gula merah, dan nangka. Kenapa
disebut pisang gapit? Karena dalam proses pembuatannya pisangnya
digapit/ dicapit lalu dipipihkan lalu dibakar diatas bara arang.
Setelah matang lalu disiram dengan
'saus' / adonan dari gula merah dan potongan nangka. Nah, bedanya
dengan colenak adalah penggunaan kacang tanah. Jika dalam colenak
'saus' gula merahya ditambahkan taburan kacang tanah bubuk.
Di Kota Minyak pisang gapit cukup
terkenal dan dengan mudah bisa ditemukan, terlebih jika sore hari
penjualnya cukup banyak disekitar pantai melawai dan dekat Pelabuhan
Semayang. Penggemarnya pun cukup banyak, oh iya selain rasa yang
standar untuk variasi rasa saat ini banyak penjualnya yang
menambahkan variasi rasa dengan pilihan Pisang Gapit Keju dan Pisang
Gapit Coklat. Dua-duanya sangat menggugah selera. Silahkan dicoba dan
diicip jika anda kebetulan berkunjung ke Balikpapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Tulis Komentar Anda Disini